Статьи

Депрессия?????

Депрессия?????

Неудачи могут быть у любого человека. Ну а в период вынужденной самоизоляции все чаще посещают нас тревожные мысли, все больше людей задумываются о будущем, а бытовые проблемы почему-то становятся неразрешимыми и ставят в тупик. Человек может чувствовать себя подавленным и сломленным. И чем дольше у человека длится «черная полоса», тем острее встает проблема депрессии.
Нет, не так! Правильнее сказать: тем острее встает проблема необходимости дифференцировки ДЕПРЕССИИ от других заболеваний.
Ведь на самом деле депрессия депрессии рознь.
Первый вид депрессии возникает после (или во время) воздействия внешних травмирующих факторов, и данной проблемой должны заниматься неврологи, психологи и психотерапевты.
Второй вид депрессии возникает при нарушении биохимических процессов в головном мозге (маниакально-депрессивный психоз, например, другие биполярные расстройства). Ими занимаются в основном психиатры.
Ну а третий- соматогенный. То есть депрессия является на самом деле и не депрессией вовсе, а проявлением какого-либо соматического заболевания.
Какого же, спросите Вы? Наиболее частая причина развития соматогенной депрессии–это заболевания щитовидной железы. На втором месте климакс, на третьем беременность, но самое интересное, что во всех трех случаях в конечном итоге виноваты именно гормоны щитовидной железы.
К примеру гипотиреоз– нехватка тиреоидных гормонов, неизбежно приведет к формированию соматогенной депрессии.
Оперированная щитовидная железа (к примеру, по поводу узлов или кист), особенно при субтотальных резекциях, тоже не может синтезировать необходимое количество гормонов. В результате –угнетенное состояние и депрессия.
Аутоиммунный тиреоидит, уже не самое редкое заболевание в наше время. Это воспаление щитовидной железы, имеющий аутоиммунный характер. Организм атакует собственные клетки щитовидной железы, клетки гибнут, уровень синтезируемых гормонов падает, результат- депрессия.
Во время климакса происходит вторая перестройка организма, организм «колбасит» от гормональных сдвигов, страдает и щитовидка. А соответственно при снижении выработки тиреоидных гормонов возникнет и депрессиия.
Ну а в период беременности всплески половых гормонов бывают так высоки, что через гипоталамо-гипофизарную они «достают» и щитовидку. Ну а «поврежденная» щитовидная железа перестаёт продуцировать тиреоидные гормоны в должном количестве и в результате развивается депрессия. Да, да, та самая плаксивость и истеричность беременных вызвана именно нарушением работы щитовидной железы.
Какой же вывод? Прежде чем заниматься лечением депрессии (идти к психиатру или психотерапевту за таблетками) нужно исключить соматогенную депрессию. А так как львиная доля соматогенных депрессий — это проявление гипофункции щитовидной железы, логично предположить, что начать надо с эндокринолога, и в первую очередь исключить именно её.  А для подтверждения гипотиреоза нужно всего-навсего одно исследование – анализ крови на содержание тиреотропного гормона (ТТГ). Ну а эндокринолог назначит Вам лечение и подберет правильную дозу препарата. И депрессию как рукой снимет.
Звоните, приходите, у нас Вы можете сдать анализы, получить консультацию эндокринолога, сделать УЗИ щитовидной железы.