Статьи

Близорукость

Близорукость

Проблема близорукости очень остро стоит в современном мире. По прогнозам учёных, к 2050 году близорукость (или миопия) будет у половины населения Земли. Уже сегодня в некоторых азиатских странах, где дети с раннего возраста много работают вблизи и активно изучают разные науки, близорукость обнаруживается у 80–90 % учеников.
Сегодня поговорим о том, можно ли предотвратить развитие детской близорукости, что делать, если болезнь уже диагностировали, зачем детям со слабым зрением много гулять и почему необходимо носить выписанные очки.
Самое главное, стоит запомнить, что при близорукости увеличивается длина глаза (ПЗО), и этот процесс необратим.

Поэтому не стоит затягивать с обращением к специалисту, если вы заметили, что ребенок стал щуриться или поближе подходить к объекту, чтобы рассмотреть его. Лучше прийти, проверить зрение, и если все в порядке – получить рекомендации о правильном зрительном режиме, чтобы и дальше все было также хорошо.
Что такое зрительный режим? Это основные правила, которые стоит соблюдать, чтобы сохранить зрение.
1 правило: не работать в темноте. Доказано, естественное освещение очень хорошо влияет на зрение, поэтому дома шторы стоит открыть, и предпочесть просмотру сериала прогулку на улице. 2-3 часа в день рекомендовано проводить на свежем воздухе. Во время прогулки глаза смотрят вдаль, они расслаблены, и отдыхают от тяжелого рабочего дня.
2 правило: Чтобы зрительная нагрузка не накапливалась, нужно делать перерывы от работы вблизи  в течение дня. Самое главное правило: 20-20-20. Рекомендовано каждые 20 минут работы вблизи отвлекаться и всего на 20 сек переводить взгляд вдаль, на 20 шагов перед собой. Всего (!) на 20 секунд. Это значительно облегчает процесс работы и помогает зрительной системе не переутомляться.

Если на приёме офтальмолога у ребенка  все-таки выявлено  ухудшение зрения, то в большинстве случаев понадобятся очки. Главное, о чем сейчас говорят исследователи: недокоррекция не рекомендуется! В слабых очках глаз видит плохо, это может способствовать прогрессированию близорукости.  Основной массе детей ношения правильных очков и соблюдения зрительного режима вполне хватает для того, чтобы острота зрения не ухудшалась.
К сожалению, есть небольшой процент детей с прогрессирующей близорукостью (чаще имеющей семейную предрасположенность), которым просто носить очки и соблюдать правила зрительного режима недостаточно, зрение таких детей стремительно ухудшается, несмотря на старания врачей и родителей. И если раньше ничего эффективного, кроме назначения очков и операции склеропластики не было, то сейчас в арсенале врача-офтальмолога есть несколько современных методов контроля близорукости у детей. Для определения риска прогрессирования миопии нужно использовать не только данные остроты зрения в очках и без них, офтальмологическое обследования (рефракция, ПЗО (длина глаза), состояние сетчатки при осмотре глазного дна) и информацию об образе жизни ребенка и наследственность по зрению.

Существует несколько методов остановки прогрессирования близорукости у детей.
К ним относят ночные ортокератологические линзы (срок годности 12мес), дневные мягкие контактные линзы ежедневной замены, специальные очки с дефокусом, длительная лечебная атропинизация (не входит в клинические рекомендации РФ, но отлично применяется в других странах, где есть необходимая концентрация капель в заводской упаковке).

Смысл работы всех трех оптических методов:
Миопия традиционно корригировалась обычными очками или контактными линзами, обспечивающими ясное зрение вдаль, фокусируя лучи света в центральной зоне сетчатки. Свет преломляется, проходя через стандартные очки или контактные линзы, таким образом, что периферические лучи фокусируются за сетчаткой – это явление называется периферический гиперметропический дефокус. Такой дефокус может вызывать дальнейший рост глаза, а значит ухудшение зрения. После изучения этого явления ученые придумали специальные способы, которые преднамеренно создают относительный миопический дефокус, который смещает изображение в область перед сетчаткой, что благоприятно влияет на течение процесса.
Дизайн современных очков, ночных линз, а также дневных мягких контактных линз с двойным фокусом  замедляет увеличение аксиальной длины глаза (ПЗО) и прогрессирование миопии, одновременно обеспечивая хорошую остроту зрения.

Методы контроля миопии у детей в г. Благовещенск:
1. Контроль миопии с помощью ортокеатологических ночных линз (ОКЛ)
Осуществлялся проф. Штиллерманом А.Л. и Алёшиной М.В. еще  с 2012года, затем Коноплянниковой А.С. и Честновой Т.В. с 2018 года. За эти годы данный дизайн  линз неодократно совершенствовался, но неизменно показывал свою эффективность. За прошедший 2023год в нашем городе было подобрано около 500 пар таких линз. Из 100% пациентов, пользующихся ОКЛ, 8% пациентов жаловались на прогрессирование миопии (из них 5% нарушали режим ношения). Как видите, метод не новый (в США первые подборы начались ещё в 1964году), прошел проверку временем, и имеет место в практике современного врача-офтальмолога.

Показания к подбору ночных ортокератологических линз:
- Прогрессирующая миопия.
- Миопия. – 0,25  – 8,00 D по сфероэквиваленту для полной коррекции. (Апикальный роговичный астигматизм до 2.00 D).
- Миопический астигматизм  от 0.50 D и до 4.00 D (сферо-эквивалент до -8,00 D).
- Гиперметропия до +4.00 D.

Противопоказания:
Абсолютные:
- Воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и век, кератиты в анамнезе
- Выраженный сухой глаз (ксероз)
- Дистрофические заболевания роговицы (кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация)
- Выраженный нистагм, лагофтальм
- Состояние после LASIK
- Единственный глаз
- Иммунодефицитные состояния любой этиологии
- Онкологические заболевания глаз
- Психологические особенности
Относительные:
- Широкий зрачок
- Нерегулярный астигматизм, помутнение и рубцовые изменения роговицы
- Беременность, период лактации
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет)
- Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит)
- Сезонная аллергия
- Применение кортикостероидных препаратов

Категории пациентов:
    • Возраст – дети с 6 лет. Взрослые – без ограничения возраста (после 40 лет при подборе линз потребуется учесть особенности, связанные с появлением пресбиопии, а также с изменениями слезопродукции).
    • Дети и подростки с прогрессирующей миопией.
    • Подростки, отказывающиеся носить очки или контактные линзы.
    • Взрослые, кто не может использовать очки и контактные линзы в активное время суток по профессиональным показаниям (спортсмены, водители, работники в задымленных или пыльных помещениях, использующие аэрозоли и др.) или по иным причинам.
    • Взрослые пациенты, которым невозможно выполнить лазерную операцию (тонкая роговица).
    • Пациенты с симптомом сухого глаза при ношении мягких контактных линз.

    2. Мягкие контактные линзы с двойным фокусом  
Назначаются для контроля миопии при желании пациента носить мягкую контактную коррекцию вместо очков, при противопоказаниях к ночной коррекции, а также при занятиях спортом, в которых коррекция очками становится неудобной. В 2022 году по статистике одной из известных оптик в городе, было подобрано и продано 146 упаковок таких линз. За 2023 уже 890 упаковок. У таких пациентов, наблюдающихся с 2022 года, миопия прогрессировала только у 3 человек по причине нарушения режима ношения.  Так что можно сделать вывод о том, что данный метод также эффективен, как и описанный выше (ОКЛ).

    3. Очки со сложной линзой.
        
Технология H.A.L.T. представляет собой «созвездие» из асферических микролинз, объединенных в 11 колец, которые были разработаны для создания объема замедляющего сигнала, который тормозит удлинение глаза. Сила микролинз в каждом кольце была тщательно рассчитана, чтобы гарантировать объём замедляющего сигнала перед сетчаткой, повторяющий ее форму, для достижения устойчивого эффекта в замедлении прогрессирования миопии.

По статистике одной из оптик, предлагающих изготовление таких очков, в 2022г у них было выполнено 34 заказа с такими очковыми линзами, в 2023г 144 заказа.
У пациентов, пользующихся данными очками c  2022 года, зафиксировано ухудшение зрения всего  у 2 человек (возможно, по причине нарушения режима ношения).
Таким образом, использование современных методов контроля миопии является очень важным аспектом в наблюдении таких пациентов. Они должны знать о новинках в мире офтальмологии, и иметь возможность воспользоваться новыми методами при необходимости.